Ficha técnica | ||
Descripción | El objetivo de la serie es proporcionar información actualizada y oportuna acerca de temas de orientación educativa, servicio social, becas y bolsa universitaria de trabajo. Está dirigido principalmente a estudiantes, orientadores y padres de familia, mediante la intervención directa de especialistas | |
Institución productora | Radio UNAM | |
Género radiofónico | Radiorevista | |
Resumen | Durante los últimos ańos, la demanda de profesionales especializados en el arte culinario se ha incrementado considerablemente. Al contar con un campo de trabajo tan amplio y diverso que abarca desde afamados restaurantes hasta la industria de la alimentación, el estudio de la ciencia gastronómica se ha convertido en una excelente opción para el desarrollo profesional de los jóvenes mexicanos. Es importante destacar que esta disciplina exige prestar especial atención a las tendencias del mercado y adaptar el producto a las necesidades del cliente, pero también demanda difundir las tradiciones gastronómicas y, ante todo, tener en cuenta la tabla nutricional a la hora de preparar los platillos. En México existen instituciones educativas dedicadas exclusivamente a la formación en el ámbito gastronómico, las cuales ofrecen la posibilidad de forjar profesionistas doctos en dicha área. Estas instituciones enfocan su enseńanza a la planeación y operación de establecimientos de alimentos y bebidas, la prestación de servicios con calidad y excelencia, así como a la investigación de la cultura culinaria. Aunado a esta actividad se ha desarrollado un Periodismo Gastronómico, el cual es una actividad que trabaja la información enmarcada en una especialidad, la gastronomía en este caso, que es el estudio del conocimiento y actividades sobre la comida y el comer (se incluye el beber), con una periodicidad constante, y que no sólo toma en cuenta lo actual, sino, busca divulgar una información por la valoración y lo oportuno en un momento dado, amoldándose a un interés social práctico. El periodista gastronómico, el cual es un nuevo nicho donde se pueden desarrollar los jóvenes profesionistas, debe hacerse de experiencias en las distintas expresiones de la gastronomía, como: alta cocina, nutrición, dietética, cocina popular, restauración, entre otras que quizás se escapen. El dinamismo social es primordial, intercambiando conocimientos y constante colaboración con otros profesionales, que siempre pueden enriquecer los textos periodísticos, pues todos comemos, todos tenemos algo que decir al respecto. | |
Producción | Saúl Rodríguez Montante | |
Contenido | Entrevista Bloque 1 Cápsula 1 (Recomendaciones de lugares) Entrevista Bloque 2 Cápsula 2 (Recomendaciones de lugares) Entrevista Bloque 3 | |
Conductores | Marina Estrella Chávez, Saúl Rodríguez Montante | |
Duración | 01:00:00 |
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